梅雨入り前に、梅ざんまい | アロハ坊主の日がな一日

CALENDAR
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< November 2017 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
RECOMMEND
MOBILE
qrcode
<< 映画[ ニセ札 ]お金は作るものではない、使うものだ! | main | 映画[ エグザイル/絆 ]自分たちのルールでしか生きられない男たち >>
梅雨入り前に、梅ざんまい
0
    最近、家で料理ばかりしている日々。
    先週の土日は、南高梅を2キロ買ってきて、梅酒と梅ジャムを作った。
    梅酒よりも梅ジャム作りは少し手間どるが、次の日から食べられる。
    食感はマーマレードだが、最後に梅の酸っぱさがただよってくる。
    食パンにつけるのもいいが、今のところ一番合うのはヨーグルト。


    煮詰めて、種と実をわける。そしてこのあと種も割って、中の芯を取り出す作業もある。

    1キロ分作ったので、毎日梅ジャム。最近なんにでも梅ジャムを入れるクセがついていて、サラダやカレーなど全ての料理が梅風味になるのが難点。少しまだ梅が余っているので、近々、ハチミツ梅シロップをつくる予定。
    梅酒2リットル
    こちらは梅酒。しばらく寝かせます。
    | グルメ | 12:46 | comments(0) | trackbacks(0) |
    コメント
    コメントする









    この記事のトラックバックURL
    http://blog.alohabouz.jp/trackback/857413
    トラックバック